На прошлой неделе в ГОСНИИР вспоминали об Ольге Владимировне Лелековой (1932–2015) – выдающемся реставраторе и исследователе древнерусского искусства, работавшей в нашем Институте с 1961 г.

О.В. Лелекова более 40 лет возглавляла отдел научной реставрации станковой темперной живописи ВЦНИЛКР-ВНИИР-ГОСНИИР. Под её руководством отдел активно внедрял передовые методы исследования и участвовал в сохранении многих памятников древнерусского искусства.
С 1982 года Ольга Владимировна руководила работами по реставрации фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, привлекла к этой работе химиков-технологов, микробиологов, климатологов. Научный подход Ольги Владимировны к реставрационным работам позволил достичь высоких результатов. За работы в Ферапонтово в 1999 году О.В. Лелекова в составе коллектива (Н.Г. Брегман, Р.А. Девина, Г.И. Вздорнов, М.М. Наумова, М.С. Серебрякова, Ю.А. Рузавин, И.Н. Федышин) награждена Государственной премией Российской Федерации.
Вершиной исследований О.В. Лелековой как историка-искусствоведа стало опубликованное в 2011 г. двухтомное издание «Иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря 1497 года».
Ольга Владимировна Лелекова была Заслуженным деятелем искусств РСФСР, членом реставрационных советов ряда музеев и реставрационных организаций, членом Комиссии по аттестации реставраторов. Как учёный-исследователь и реставратор она работала в Новгороде, Кириллове, Белозерске, Великом Устюге, Таллине, Минске, Львове, Вильнюсе, Троице-Сергиевой Лавре, в Финляндии, Германии, Бельгии, Франции.
7 марта – день памяти Ольги Владимировны. Со дня её смерти прошло уже десять лет, и уже 15 лет как она оставила руководство отделом, но в ГОСНИИР о ней помнят. Изданные в разные годы десятки её статей являются фундаментом для современной реставрационной науки, а её вклад в историю становления и развития реставрационной отрасли неоспорим.
Фотографии: А.В. Нитецкий

Поделиться